Цель воспитательного процесса: формирование высоконравственной, культурной, творчески активной и социально зрелой личности специалиста, способной к самоопределению и самореализации в современных условиях. В соответствии с этим воспитательная система в колледже определяется педагогическим коллективом как сложное социопсихологическое образование, направленное на формирование у будущих специалистов как личностных, так и профессиональных качеств, толерантных отношений в студенческой и педагогической среде, нравственное и эстетическое развитие. Эту работу конкретизируют и структурируют планы ВР на учебный год и ежемесячные планы.
Административная структура, осуществляющая воспитательную деятельность, включает: начальника учебно-воспитательного отдела, методическое объединение классных руководителей, двух педагогов-организаторов (дневной и вечерней смен), а также двух воспитателей общежития.
Воспитательная работа осуществляется через тесное взаимодействие всех составляющих этой структуры, а также при непосредственном участии преподавателей, председателей предметно-цикловых комиссий, МО классных руководителей. Наиболее пристальное внимание уделяется в колледже работе классных руководителей, ключевому звену, которое непосредственно осуществляет целенаправленную воспитательную деятельность. Рациональное планирование УВР в группах позволяет систематизировать эту деятельность по основным направлениям: профессиональное, гражданско-патриотическое, духовно-нравственное, эстетическое, ЗОЖ. В обязанности классных руководителей входит ведение журналов, в которых отражены календарные планы работы группы и их реализация. Не реже двух раз в месяц проводятся классные часы, во время которых проходят не только воспитательные беседы, но и тематические мероприятия, праздники, встречи со специалистами, семинары, тренинги.
Совещания МО классных руководителей проводятся ежемесячно по утвержденному на год плану. Организуются семинары классных руководителей, где изучаются нормативно-правовые документы, регламентирующие учебно-воспитательную деятельность, осуществляется знакомство с современными педагогическими технологиями.
Одной из форм работы МО классных руководителей является выступление с сообщениями по наиболее актуальным вопросам воспитательного процесса. Опыт наиболее успешных классных руководителей представляется на межрегиональных конференциях.
В колледже и в общежитии имеются условия для организации внеучебной работы со студентами: концертный зал, спортивный и тренажерный залы, библиотека, читальный зал, комната отдыха в общежитии для кружковой работы.
Работают спортивные секции: футбол, теннис, легкая атлетика, аэробика. «Клуб интересных встреч» создан на отделении РНХ, теоретический кружок «Обертон» на ТО. В общежитии работают клубы по интересам — «Успех путем общения», «Клуб выходного дня».
Финансирование воспитательной деятельности осуществляется за счет внебюджетных средств, выделяемых на организацию оздоровительной и культурно-массовой работы, и средств отраслевого профсоюза
Возможности учебного процесса активно используются в колледже в целях воспитания. В содержании учебных планов и программ отражены нравственные и психолого-педагогические аспекты профессиональной деятельности будущих специалистов. Для этого реализуются возможности не только федерального, но и национально-регионального компонента.
В аспекте ВР представлена в колледже и структура подготовки специалистов. В ней определены воспитательные задачи для каждого курса, продуманы факультативные курсы на классных часах: «Художественная культура Вятского края», «Культура семейных отношений», внеклассные мероприятия, встречи с ветеранами педагогического труда, мастер-классы известных музыкантов. Мониторинг уровня воспитанности студентов осуществляется с помощью системы анкетирования. Проведение коллоквиумов для студентов каждого курса, итоговые собеседования позволяют судить о результативности всей воспитательной работы в колледже по уровню кругозора и сформированности мировоззрения студента в целом.
Оценка состояния ВР проводится в колледже на всех уровнях и осуществляется в разных формах. Это тематические педсоветы, где заслушиваются выступления зам. директора по УВР, председателей ПЦК о состоянии ВР на отделениях, отчеты классных руководителей с анализом уровня воспитанности студентов в группах. Регулярно проходят малые педсоветы в общежитии. Ежегодно предоставляются отчеты воспитателя общежития, председателя профкома студентов, преподавателя физкультуры. Это позволяет вести мониторинг результативности учебно-воспитательного процесса, своевременно выявлять и более эффективно разрешать проблемы. Анализ, обобщения, выводы и предложения представляются в ежегодном отчете заместителя директора по УВР.
Важную роль играет работа с родителями: родительские собрания, индивидуальная работа (беседы по телефону, встречи, письма, посещение семей студентов). Эффективно ведут индивидуальную работу с родителями воспитатели общежития, которые неоднократно представляли свой опыт работы на областных семинарах и в рамках КПК.
- Как не совершить ошибок в воспитании детей
- Полезные ресурсы для родителей
- Универсальные советы родителям по воспитанию детей, способные предотвратить развитие рискованного поведения
- Формула безопасного детства
- Формула твоей безопасности
- Кризисные ситуации в жизни подростка
- Профилактика экстремизма
- Эмоциональное выгорание у родителей
- Буллинг как один из видов насилия
- Профилактическая работа
- Памятка родителем по железной дороге
- Памятка по пожарной безопасности для родителей
- Родителям на заметку
- Родителям про пожар
- Памятка для родителей по половой неприкосновенности несовершеннолетних
- Буклет «Девиантное поведение подростков»
- Памятка родителям «Об ответственности несовершеннолетних за участие в несанкционированных публичных мероприятиях»
- Памятка родителям по информационной безопасности
- Горячие линии и телефоны доверия
- Памятка «Как понять, что материал экстремистский»
- Памятки «Как пожаловаться на противоправный контент в социальных сетях»
- Памятка для родителей «Как выявить вовлеченность ребенка в «Группы смерти»
- Памятка «8 признаков вербовщика террористической организации»
- Памятка для взрослых
- Памятка для родителей — Вместе против террора
- Дорожная карта внедрения и реализации рабочих программ воспитания
- Дорожная карта внедрения и реализации рабочих программ воспитания
- Дорожная карта внедрения и реализации рабочих программ воспитания (2023 год)
- Приказ Об утверждении дорожной карты программы воспитания №189/1
- Приказ Об утверждении дорожной карты программы воспитания №227/1
- Приказ №259/1
- Приказ №56-од
- Приказ №66-од
- Рабочая программа воспитания 53.02.07.Теория музыки
- Рабочая программа воспитания 53.02.05.Сольное и хоровое народное пение
- Рабочая программа воспитания 53.02.04.Вокальное искусство
- Рабочая программа воспитания 53.02.03.Инструментальное исполнительство
- Рабочая программа воспитания 53.02.02.Музыкальное искусство эстрады
- Рабочая программа воспитания 53.02.06.Хоровое дирижирование
Воспитание нравственных качеств личности будущих педагогов, их духовное развитие – одна из приоритетных для нас задач. Преподаватели учат студентов творить благо для других и сами показывают положительные примеры.
Целевая аудитория чаще всего это ветераны, дети сироты, и другие социально- незащищенные категории людей. Организуются благотворительные концерты дважды в год в гериатрическом центре и интернате для пожилых людей, детском центре развития «Сёма», и других ДОУ. Студактив и профком организуют сбор вещей для центра социальной помощи, а также сбор макулатуры. Проводятся концерты в управлениях соцзащиты населения. Все студенты и преподаватели принимают в этом участие.
Также важны мероприятия, связанные с духовно-нравственным развитием студентов это: ежегодный концерт хоровой музыки коллективов колледжа и ДШИ г. Кирова, посвященный духовно-просветительской деятельности прп. Трифона Вятского, в котором участвуют представители Вятской епархии, духовного училища, учителя и учащиеся ВПГ. Традиционно — участие смешанного хора и солистов в концерте хоровой музыки в День славянской письменности и культуры. Это способствует воспитанию чувства единения, сопричастности к общим корням нашей истории и культуры.
Год от года расширяется и углубляется сотрудничество преподавателей колледжа с Вятским художественным музеем им. В.М. и А.М. Васнецовых. Особенно следует выделить долгосрочный проект «Музей. Музыка. Дети.» для детей из интернатов.
Особые отношения у колледжа с Кировским Детским фондом, в благотворительных программах и акциях которого («Дети – детям», «Белый цветок» и других), наши студенты просто незаменимы. Организация и проведение фестиваля для детей с ОВЗ «Возьмемся за руки друзья!» также важная составляющая в нашей благотворительной деятельности.
Добрые дела колледжа отмечены многочисленными грамотами и благодарственными письмами УДМ, музеев, интернатов, библиотек и других организаций.
Главная опора в этом направлении сохранение традиций колледжа, который имеет 80-летнюю историю. Не случайно более 80% преподавателей – выпускники колледжа. В помещении читального зала размещена экспозиция об истории колледжа, создана мультимедийная версия об истории каждого отделения.
Традиционным является ежегодный музыкальный студенческий фестиваль «Альма-матер», это цикл концертов в библиотеке им. Герцена, Органном зале, в которых участвуют студенты консерваторий – бывшие выпускники колледжа, а также творческие коллективы и солисты из числа нынешнего поколения студентов. Трудно переоценить значимость этих творческих событий в воспитании любви к родному колледжу и родному Вятскому краю. Воспитанию любви к малой родине способствуют и другие проекты, в рамках которых и активная исследовательская работа по записи и расшифровке народных песен в районах Кировской области, и проведение фольклорных праздников, результативное участие в многочисленных фестивалях и конкурсах исполнителей на народных инструментах в Кирове («Вятская карусель», «От чистого истока» и др.). Славе родного вятского края, пропаганде музыки народов, населяющих его, способствуют и ежегодные победы наших коллективов и солистов в других регионах.
Важно отметить продолжение традиций проектов патриотической направленности. В 2017 году — проект, посвященный 100-летию революции 1917 года «Мы наш, мы новый мир построим». В рамках этого проекта состоялись конкурс исследовательских и творческих работ студентов «Наше наследие» и конкурс патриотической песни.
В рамках реализации Государственной программы «Патриотическое воспитание граждан РФ», начиная с 2008 года, были инициированы организация и проведение на базе колледжа уже шести Межрегиональных научно-практических конференций «С чего начинается Родина?», а также издание сборников материалов, обобщающих инновационный опыт образовательных учреждений, молодежных, общественных организаций Кировской области и других регионов.
Каждая конференция была тематической и для каждой из них создавалась по-своему уникальная литературно-музыкальная композиция.
Также студенты и преподаватели участвуют регулярно в городском конкурсе «Молодежь против экстремизма». Их статьи публикуются в сборнике материалов конкурса.
Продолжается традиция участия колледжа в возложении цветов к Вечному огню в дни праздников, участие в митингах, шествиях, субботники в сквере «Борцам революции», концерты для ветеранов в течение всего учебного года, выступления в клубе ветеранов. Ежегодно 9 мая — выступление духового оркестра на Старо-Макарьевском кладбище и сопровождение колонны «Бессмертный полк» в День Победы 9 мая, что имеет особое воспитательное значение.
В День России 12 июня коллективы и солисты колледжа участвуют в городских праздничных мероприятиях, посвященных Дню города.
Организованно проходят учебные сборы в рамках дисциплины ОБЖ. Студенты (юноши 3 курса) под руководством преподавателя Волкова А.Г. непосредственно знакомятся с армейской службой, осваивают умения и навыки, необходимые будущим защитникам Отечества. Фотографии и результаты представлены на сайте колледжа.
В 2015 году заслуги коллектива колледжа получили высокую оценку на федеральном уровне — состоялось вручение Почетного знака «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан РФ». Памятный Знак «Патриот России» был вручен преподавателю, заслуженному работнику культуры РФ Г.Я. Тарасовой.
Гражданско–патриотическое направление у нас одно из самых успешных. Среди профессиональных образовательных организаций города колледж находится на лидирующих позициях, ежегодно отмечаемых на разных уровнях.
Из всех направлений ВР в связи с изменениями в социуме в последние годы на первое место выступает именно это направление. Это предупреждение правонарушений, профилактика конфликтов на межнациональной почве, употребления психоактивных веществ.
Формы работы:
— правовое просвещение студентов через цикл профилактических мероприятий: организуются встречи с инспектором ПДН, представителями прокуратуры, специалистами КОНД.
— Студенческая конференция — проводятся конференции по актуальной теме молодежного экстремизма, теме выборов где готовят материалы и выступают сами ребята.
— Индивидуальная воспитательная работа педагогов по специальности в своем классе на индивидуальных занятиях.
— Тематические мероприятия в колледже и общежитии: «Широка страна моя родная», посвященное знакомству с культурой разных регионов и национальностей, «Закон и мы», «Взрасти себя», «Все различны – все равны», «Другая жизнь», «Прерванный полет» (с участием театральной студии колледжа.)
— Тестирование: проведение тестирования студентов сотрудниками КОНД в рамках мероприятия «Наркостоп» или участие в социально- психологическом исследовании посвященном отношению к ЗОЖ, по рекомендации Министерства образования Кировской области.
— Работа с педагогическим коллективом – приглашение на педсоветы и совещания классных руководителей специалистов из КОНД, УДМ физической культуре и спорту администрации г. Кирова, городской комиссии по делам несовершеннолетних.
Содействие здоровому образу жизни:
— Просветительские формы — это оформление и постоянное обновление тематических стендов в читальном зале колледжа и в фойе общежития, тематические классные часы с использованием видеоматериалов и циклы бесед в общежитии.
— Организация спортивно-массовых мероприятий в колледже: выходы на каток «Союз», проведение ежегодных турниров по дартсу и бадминтону.
— Участие в городских студенческих спортивных эстафетах, мероприятиях УДМ и Совета ССУЗов: «Я выбираю жизнь», «23 и 8».
— организация ежегодного Дня здоровья для студентов трех творческих ССУЗов
Работа студсовета колледжа имеет большее значение. Студсовет и студенческий профком действуют на основе разработанного Положения, где определены основные задачи, права и их структура. Председатель ПК студентов Гребенкина М.Н. – преподаватель колледжа по физической культуре, организует работу профоргов групп, а также осуществляет взаимодействие с областным Советом профсоюза работников культуры. Также по согласованию с профкомом студентам оказывается материальная помощь. Профком студентов ежегодно проводит конкурс на лучшую профгруппу, а студсовет общежития на лучшую комнату. Победители этих конкурсов награждаются администрацией колледжа, а лучшие группы отмечаются грамотами и денежными премиями областного Совета профсоюза работников культуры
Студенты входят в состав стипендиальной комиссии, решают не только учебные, но и социально-бытовые, культурно-досуговые проблемы. За достижение в учебе, творческой и общественной деятельности студенты поощряются грамотами, Благодарственными письмами колледжа и областного Совета профсоюза работников культуры.
Студсовет ККМИ активно сотрудничает со всеми структурами города и области, курирующими работу с молодежью. В лагере студактива «Колледж 21 века» ежегодно успешно проходят обучение 4 студента – активиста.
Студенты участвуют в работе Совета ССУЗов города, который организует встречи активов, эстафеты, тематические дискотеки и конкурсы. Студенческие эстрадные коллективы – почетные гости фестивалей «Колледж 21 века», отмечаются специальными дипломами за профессионализм.
Студсовет и профком колледжа организуют и проводят традиционные праздники: Посвящение в студенты, День учителя, Дни здоровья, Последний звонок, Выпускной вечер. Также студсовет колледжа активно участвует в организации традиционного Губернаторского бала студентов ВУЗов и ССУЗов в драмтеатре в честь Дня российского студенчества и бала в библиотеке имени Герцена для студентов творческих ССУЗов.
Последние 2 года г. Киров подключился к Всероссийской акции «Парад российского студенчества», в том числе и наши первокурсники принимают участие в этом красочном мероприятии на Театральной площади.
В Городском конкурсе «Студент года» ежегодно в номинации «Культура и искусство» наши ребята удостаиваются 1 премии и дипломов.
По краю проезжей части пешеходы должны идти навстречу движению транспортных средств. В условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со светоотражающими элементами.
Уважаемые студенты, родители и гости!
В связи с пандемией коронавируса просим вас соблюдать правила профилактики вирусных заболеваний. Необходимо максимально сократить посещение общественных мест, бережно относиться к себе и здоровью окружающих людей.
Сегодня очень важно проявить гражданскую ответственность и сознательность, соблюдать законность и правопорядок, вести здоровый образ жизни.