Юрий Васильевич Сибиряков

Несколько слов о любимом учителе

 

«О милых спутниках, которые наш свет
 Своим сопутствием для нас животворили,
Не говори с тоской: их нет;
Но с благодарностию: были.»

 В. А. Жуковский

Уже много лет назад, в феврале 2007 года перестало биться сердце Юрия Васильевича Сибирякова, одного из самых ярких, талантливых и харизматичных преподавателей нашего колледжа за всю почти 85-летнюю историю его существования. Для знавших этого человека лично, конечно, не нужен повод для того, чтобы вспоминать о нем. Все, кому выпало счастье общаться с этим удивительным человеком, всегда будут помнить о нем с любовью и благодарностью. Но для новых поколений студентов колледжа и просто любителей музыки нужно сказать, что деятельность Юрия Васильевича — это целая эпоха в истории музыкальной жизни Кирова и фортепианного отделения колледжа. Он начал преподавать на отделении в 1963 году, будучи еще студентом Горьковской консерватории, и проработал здесь до последнего дня своей жизни, более 40 лет. При этом более тридцати лет он возглавлял фортепианное отделение и пользовался непререкаемым авторитетом не только в колледже, но и во всех музыкальных школах города и области, а также среди всех деятелей вятской культуры.

Юрий Сибиряков родился в Новгородской области 22 октября 1938 года. По счастливой случайности это произошло в день рождения великого музыканта Ференца Листа, что всю жизнь очень радовало Юрия Васильевича.

Его профессором в консерватории стала легендарная Берта Соломоновна Маранц, одна из любимых учениц Г. Г. Нейгауза, называвшего ее «украшением своего класса». Все достижения великой фортепианной нейгаузовской школы молодой пианист получил практически из первых рук, что дало ему возможность быть не только прекрасным педагогом, но и выдающимся исполнителем.

Всю свою творческую жизнь Юрий Васильевич вел активнейшую концертную деятельность. Не было в Кирове такой сценической площадки, где бы он не играл. Он выступал во всех районах Кировской области, во многих городах нашей страны. Были у него и зарубежные гастроли. Репертуар Сибирякова был разнообразен и объемен и пополнялся до последних лет жизни. Но любимейшим его автором, конечно, был П. И. Чайковский, которого Юрий Васильевич играл удивительно проникновенно, тонко и в то же время глубоко и очень строго. Кстати, он и внешне очень походил на Чайковского. Кроме сольных выступлений Сибиряков играл в различных камерных ансамблях, сотрудничал с кировскими и даже гастролирующими в городе оркестрами (и симфоническими, и народными, и даже духовыми). Украшением музыкальной жизни города были многолетние и постоянные выступления фортепианного дуэта Юрий Сибиряков — Людмила Серегина.

Совершенно уникальным было концертмейстерское мастерство Юрия Васильевича. В этой области он был неподражаем — и знание колоссального репертуара; и умение блестяще читать с листа и транспонировать; и удивительная чуткость, умение слиться с солистом. Кировские певцы, конечно, считали за честь выступать вместе с ним. Кроме того, все приезжие звезды, ежегодно приглашавшиеся для выступлений на праздничных концертах, работали только с Сибиряковым. Его прекрасно знали ведущие солисты Большого театра и других музыкальных театров и филармоний нашей страны. Достаточно назвать несколько имен его сценических партнеров: Александр Ворошило, Галина Олейниченко, Владимир Мальченко, Валерий Барынин.

Ну и, наконец, Сибиряков — преподаватель. Во-первых, сам он был, как уже говорилось, представителем великой фортепианной школы. Во-вторых, он был одарен свыше педагогическим даром. Для нас, его студентов, он был не преподавателем музыки, он был учителем жизни, человеком, который сформировал нас как личности и сделал нас музыкантами. Не случайно почти все его ученики (а их за годы работы было несколько сотен человек) закончили консерватории, а некоторым счастливчикам даже удалось вернуться сюда и работать рядом с Юрием Васильевичем.

О Сибирякове можно говорить бесконечно. О его бескорыстной помощи педагогам музыкальных школ, о его работе в Кировской областной филармонии, о его бесчисленных выступлениях, о многолетнем сотрудничестве с хором ветеранов, о его начитанности и эрудиции, об умении играть джаз, об удивительно тонком музыкальном слухе, о замечательном чувстве юмора… Наконец, о его семье, в которой музыкой и сегодня живут все: Галина Яковлевна, верная соратница, прекрасный дирижер; дети — Татьяна и Михаил, также получившие музыкальное образование; внуки, продолжающие музыкальную династию.

Для нас, друзей, коллег, учеников Сибирякова, Юрий Васильевич всегда с нами. И мы надеемся, что память о нем навсегда сохранится в нашем учебном заведении, которому Юрий Сибиряков отдал всю свою жизнь.

Л. Л. Литовская, преподаватель колледжа,
выпускница класса Ю. В. Сибирякова

Запись опубликована в рубрике Наши преподаватели (2022). Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.