«Всё только начинается»…

— интервью с выпускницей отделения «Теория музыки» Кировского колледжа музыкального искусства им. И. В. Казенина – Викторией Кожевниковой, ныне студенткой III курса музыковедческого    факультета Нижегородской государственной консерватории им. М. И. Глинки

Казалось, совсем недавно Виктория Кожевникова была выпускницей отделения «Теория музыки» нашего колледжа, но сегодня она студентка уже III курса авторитетнейшего в России (и не только) высшего учебного музыкального заведения. Вика активно участвует в жизни консерватории: ведёт концерты, ярко позиционирует себя на престижных творческих конкурсах Нижнего Новгорода и Москвы. Мне, нынешней выпускнице, хотелось побеседовать с Викой о консерваторской жизни, о творческих и профессиональных возможностях, и в целом о том, что ожидает студента колледжа после получения диплома.

Вика, с чего начался твой путь в музыку, и почему ты выбрала именно теоретическое отделение?

Я родилась и выросла в маленьком городе Кировской области, Советске, и в шесть лет мама и бабушка привели меня в музыкальную школу. Я училась, но мыслей об этой профессии у меня не было.

В восьмом классе состоялся разговор с моим преподавателем по фортепиано. Она рассказала мне про наш Кировский колледж музыкального искусства и предложила попробовать поступить.

Меня видели пианисткой, но мне больше нравилось выступать на публике со словом. Параллельно с занятиями музыкой в школе искусств я посещала театральную студию. Уже тогда во мне заметили потенциал ведущей концертов и различных музыкальных программ.

Я не решалась идти в музыкальную сферу, но постепенно преподаватели стали погружать меня в профессиональный контекст. Началась подготовка к вступительным экзаменам и Теоретической олимпиаде. Олимпиада была возможностью посмотреть примерный уровень, который предъявляет колледж как профессиональное учебное заведение, также мне было интересно посмотреть на ровесников. Так я и поступила в колледж.

Статус студентки консерватории привнëс тебе какие-либо изменения в понимание специальности?

Да, безусловно! Будучи студенткой колледжа, я не могла так свободно говорить о музыке, потому что мне не хватало профессиональной эрудиции. Теперь, в консерватории, я могу реализовывать свои знания и навыки. В городе масса различных площадок и музыкальных коллективов, которые настроены на сотрудничество с музыковедами. Им важно, чтобы их программы были интересно представлены, поэтому о тебе узнают и приглашают.

В колледже нагрузка на студента возлагается отнюдь не маленькая. В консерватории, вероятно, отдыхать тоже не приходится?

Да, но в колледже сама учебная нагрузка была высокой. В консерватории она возрастает за счёт внеучебной деятельности. Я не работаю, но при этом получаю приглашения вести концерты, программы, читать лекции. Мне самой интересно участвовать в различных дополнительных проектах. Трудно устоять перед всеми возможностями и предложениями, которые поступают со всех сторон. Постоянное стремление к новым знаниям и опыту располагает попробовать себя во многом.

Сбылись ли твои ожидания от консерватории?

Могу сказать, что всё оказалось даже лучше, чем я себе представляла. Консерватория — это пространство с множеством самых разных предложений и возможностей. Студенты здесь ещё более заинтересованные, чем в колледже. Они сами организовывают мероприятия, концерты, реализовывают собственные идеи на высоком уровне.

В наши дни современная академическая музыка стала более «элитарной», и даже в колледже слушателей на концерт современной музыки сложно собрать. Как публика относится к подобным мероприятиям в Нижнем Новгороде? Актуальны ли такие концерты?

Я думаю, что в Нижнем Новгороде они гораздо более актуальны, чем в Кирове. Это связано с более активной культурной жизнью города. Здесь есть филармония, театр оперы и балета, музей современного искусства «Арсенал». Проводится множество мероприятий и проектов, которые связаны с современной музыкой. Например, недавно проходил фестиваль «Картинки с выставки» — шесть концертов музыки, написанной в последние годы. Приезжали молодые композиторы, которые становились свидетелями исполнения собственных сочинений!

В консерватории очень много возможностей изучать, обмениваться впечатлениями, делиться знаниями. Например, у нас есть Студенческое научно-творческое общество. В рамках этого общества существует рубрика «Contemporary music», где мы собираемся, слушаем и обсуждаем современные сочинения. В консерватории есть отдельная специальность – композиция. Каждый семестр проходит концерт «Музыка молодых», где звучат сочинения наших студентов-композиторов. Нижегородское отделение Союза композиторов постоянно представляет новые программы.

Что ты можешь посоветовать выпускникам, которые уже совсем скоро получат дипломы и будут решать, поступать в консерваторию или нет?

В первую очередь я пожелаю прислушиваться к себе и своим желаниям. Учиться дальше нужно, если этого действительно хочется. Часто кажется, что колледж дал огромную базу, которой хватит на всю жизнь, но на самом деле ещё столько неизведанного!

Студентам, которые хотят учиться дальше, я желаю идти в консерваторию с жадностью до знаний, искренней тягой к тому, чтобы постигать что-то новое для себя. Здесь вы сможете заниматься наукой, выступать на большой сцене, пробовать себя на разных площадках, взаимодействовать с такими же яркими, амбициозными молодыми музыкантами, как и вы. Всё только начинается, поэтому с открытым сердцем, с жаждущим умом приходите в консерваторию и обогащайтесь профессионально. И главное — любите музыку!

Интервью подготовила
студентка IV курса отделения «Теория музыки» Кислицына Тамара