Вокальное искусство

Отделение «Вокальное искусство»
Специальность 53.02.04
Квалификация: артист-вокалист, преподаватель

Отделение сольного академического пения было открыто в 1937 году. Наиболее яркие страницы деятельности отделения связаны с послевоенными годами. Огромная роль в этом принадлежала педагогу сольного пения и вокального ансамбля Э.Ф. Гольст. В 40 — 50 годах на вокальном отделении работали И.Я.Пашковская, Л.Б.Власов, руководитель оперного класса С.Е.Римский. С конца 50-х годов для работы на отделении приглашались солисты филармонии Л.Г.Самойленко, М.П.Печенина. В 1987 году, после тридцатилетнего перерыва, отделение возобновило свою работу благодаря инициативе и авторитету заслуженного артиста России В.В. Герасимова, проработавшего более двадцати лет. Им были заложены новые, современные традиции вокальной школы. Несколько лет отделение возглавлял Н.П.Тартачёв, ранее работавший в Свердловском академическом театре оперы и балета им. Луначарского, Свердловской филармонии, Омском музыкальном театре и филармонии.

В настоящее время отделение «Вокальное искусство» является одним из самых востребованных. Здесь готовятся солисты — вокалисты, участники академических хоров, вокальных ансамблей, а также преподаватели вокала для детских музыкальных школ, школ искусств, различных вокальных студий. В период обучения студенты активно принимают участие в концертной жизни города и области, занимаясь музыкально — просветительской деятельностью.
Сегодня на отделении работают молодые специалисты, окончившие Академию музыки им. Гнесиных, Нижегородскую и Уральскую консерватории а также опытные преподаватели.
Голоса студентов отделения можно услышать на концертных площадках города и области, нередко в качестве солистов они выступают с оркестром русских народных инструментов им. Ф.И. Шаляпина под управлением А.Н.Чубарова.

Председатель ПЦК —  Кузовлева Татьяна Михайловна

Комментарии запрещены.