Фортепиано
Специальность 53.02.03
В концертной жизни города огромную роль играет Колледж музыкального искусства им. И.В. Казенина. Именно здесь сконцентрированы лучшие высококвалифицированные музыканты города, определяющие лицо музыкальной культуры Кирова и дающие те художественные критерии, которые предъявляются к исполнительству. Так было всегда со времён создания этого музыкального заведения. Путь училища, а настоящее время колледжа музыкального искусства им. И.В. Казенина – это славная история музыкального искусства города Кирова.
Отделение «Специальное фортепиано» является одним из основных в колледже, т.к. фортепианное исполнительство всегда было ведущей специальностью. Отделение было открыто с первых дней организации музыкального училища. С момента основания, традиции высокого профессионализма закладывались представителями столичной фортепианной школы И.В.Казениным, О.М. Шуравиной, Р.К.Эппель, Н.Г.Добрыниной и др. Здесь всегда были крепки профессиональные традиции. Важной частью жизни коллектива всегда была концертная деятельность преподавателей и студентов.
С 1946 года в училище стала преподавать Л.В. Флейшман, выпускница Ленинградской консерватории, подготовившая немало пианистов исполнителей и педагогов, заведующая фортепианным отделением. Среди её выпускников следует назвать К.Н. Бабич, Т.С. Перминову, В.Ю. Шапошникова.
В 60-е годы в колледже (училище) работал С.А. Добровольский, ныне профессор Новосибирской консерватории. В его классе занимались Ю.П. Ведерников, А.Н. Захваткин, В.В. Юшкина, Л.А Петрова.
За годы существования отделения, значительный вклад в развитие пианистической школы и методики преподавания фортепиано внесли такие педагоги, как Ю.П. Ведерников, К.А. Бугрова, Л.М. Лихачёва, Л.Г. Серёгина, Т.И. Печинина, уже работавшие с 60-х годов.
В 1963 году свою педагогическую и концертную деятельность на отделении начал Ю.В.Сибиряков, выпускник Горьковской государственной консерватории им. М.И. Глинки, разносторонний музыкант и яркий исполнитель. С 1967 по 1999 год он заведовал отделением «Специальное фортепиано». За 44 года вдохновенного труда Заслуженный работник культуры РФ Сибиряков дал путёвку в жизнь многим своим ученикам, среди которых Э.Ю. Гальцова, А.Ю. Коршунов, Т.А. Шибанова и некоторые педагоги отделения «Общий курс фортепиано».
С 1967 по 1978 годы в педагогический коллектив влились силы из выпускников Горьковской государственной консерватории: А.С. Галдина, Г.П.Чеглакова – Чецкая, В.В.Юшкина, Т.П.Мазеева, Ф.И.Боева, Т.Н.Худякова, Т.С.Перминова, а также представители других фортепианных школ: А.Н. Захваткин (Новосибирск) заслуженный работник культуры РФ и кандидат искусствоведения, С.С. Салопина и Л.А.Орлова (Свердловск, ныне Екатеринбург), В.Ю. Шапошников (Ленинград, ныне Санкт Петербург).
В следующее десятилетие (1979 – 1989 г.г.) отделение пополнилось новыми педагогическими кадрами: Н.А.Чубарова, Л.Р.Введенская, Э.Ю.Гальцова, О.В.Шапошникова, Л.А Петрова, Н.Ю.Рябенкова, Т.А.Шибанова, Е.А.Бушмелева, А.Ю.Коршунов.
В различные годы в коллективе работали музыканты: Н.А.Гольдшмидт, Н.П.Шерстнёва, К.Н.Бабич, Н.А.Каншин, Н.Ю.Усанова, И.В.Беров, В.В.Мезрина, И.В.Ризаев, преумножая педагогические успехи отделения. В последнее десятилетие в коллектив вошла Т.В.Рябова, лауреат Международных конкурсов, пианистка и органистка колледжа.
С 1999 года отделение возглавляет заслуженный работник культуры Кировской области Н.Ю.Рябенкова.
С годами на отделении сложился высококвалифицированный коллектив педагогов, представителей различных пианистических школ. Все педагоги вносят большой вклад в развитие концертно-просветительских традиций колледжа. Публикации статей и исследований А.Н.Захваткина о творчестве К.Ф.Э.Баха вышли не только в России, но и за рубежом. Он является одним из немногих исследователей и знатоков музыки К.Ф.Э.Баха. Большую концертно-просветительскую работу в Кирове и Санкт Петербурге ведёт В.Ю. Шапошников, выступая на различных концертных площадках. Огромную методическую работу в секторе практики колледжа многие годы вела заведующая сектором практики ККМИ Т.П.Мазеева. Традиционно преподаватели ведут активную исполнительскую деятельность в качестве солистов и концертмейстеров на различных конкурсах и выездных концертах в Кирове, области, в городах России и за рубежом. Многие преподаватели в качестве концертмейстеров награждены дипломами «За высокий профессионализм».
Многие преподаватели курируют ДМШ, ездят с консультациями, мастер – классами и лекциями, оказывая методическую помощь и проводя рецензионную работу. Педагоги отделения неоднократно получали благодарственные отзывы за подготовку конкурсантов на Региональных, Всероссийских и Международных конкурсах. Только за последнее десятилетие среди студентов появились многочисленные дипломанты и лауреаты Межрегиональных, Всероссийских и Международных конкурсов и лауреаты Областного конкурса «Молодые дарования Вятки».
Мастер-классы и творческие встречи с известными пианистами и педагогами, в том числе народными артистами России, доцентами и профессорами МГК им. П. И. Чайковского, профессорами Нижегородской консерватории им. М.И.Глинки способствуют дальнейшему творческому росту педагогов. В различные годы на отделении работали преподавателями-консультантами: Т.А. Алиханов, ныне ректор Московской консерватории (2004-2005), Р.А.Островский профессор МГК им. П.И.Чайковского, кандидат искусствоведческих наук, засл. деятель искусств Карелии, профессор летней музыкальной академии Зальцбургского «Моцартеума», музыкальной академии в Костомукше и консерватории Кунитачи г. Токио (2005- 2009). Каждый год проходят мастер – классы профессоров Нижегородской государственной консерватории им. Глинки.
Ежегодно лучшие выпускники отделения поступают в ведущие музыкальные ВУЗы России, работают педагогами и концертмейстерами в музыкальных школах Кирова, Кировской области, за её пределами и за рубежом.
Концертмейстерский класс и
камерный ансамбль
Подразделением «Камерный ансамбль и концертмейстерский класс» руководит заслуженный работник культуры Кировской области Н.Ю.Рябенкова.
Важную роль при получении образования на фортепианном отделении Кировского колледжа Музыкального искусства им. И.В.Казенина имеют предметы Концертмейстерский класс и камерный ансамбль. Традиции крайней необходимости их изучения восходят ещё к композиторам середины XVIII века (И.Й.Кванц, К.Ф.Э.Бах), композиторам-романтикам Ф.Шуберту, Р.Шуману («Никогда не упускай возможности участвовать в совместной игре в дуэтах, трио и т.п.. Это придаст твоей игре свободу и живость. Почаще аккомпанируй певцам»), Ф.Листу, Й Брамсу и др.
Важную роль придавали выше названным предметам директор Петербургской консерватории А.Г.Рубинштейн, выдающимся преподавателем камерного ансамбля был директор Московской консерватории В.И.Сафонов. Блестящими концертмейстерами были Н.Г.Рубинштейн, М.А.Балакирев и М.П.Мусоргский, а позднее и С.В.Рахманинов.
Да и за последние годы практика показывает, что окончившие наш колледж студенты–пианисты, наряду с педагогикой, чаще всего находят работу в деятельности концертмейстера и ансамблиста.
С организации музыкального училища в г.Кирове в 1937 году предметы сразу входят в число обязательных. Если в первые годы существования училища эти предметы являлись как бы дополнением к предмету специальный инструмент, то примерно с 60-х годов им придаётся всё более серьёзное внимание. В послевоенные годы концертмейстерский класс вели Л.В.Флейшман О.М.Шуравина, но особенным авторитетом пользовался как преподаватель и концертмейстер В.А.Попов. Чуть дальше их эстафету приняли: К.А.Бугрова, Л.М.Лихачёва, Ю.П.Ведерников. Камерный ансамбль вели Г.И.Мерзлов, Р.Ш.Дорфман, Ю.А.Лисин, Э.И.Андреев. То есть представители струнного отдела. Позднее предмет камерный ансамбль в основной массе перешёл к педагогам-пианистам.
С 1975 года при директоре Б.Н.Скальном в Кировском училище искусств в связи с существенным увеличением контингента учащихся на фортепианном и струнно-смычковом отделениях эти дисциплины были выделены в отдельную предметно-цикловую комиссию. Её поручили тогда молодому выпускнику Новосибирской консерватории А.Н.Захваткину, которую он возглавляет по сей день (с перерывом 1991 – 1998 годы, когда заведующим был Н.А.Гольдшмидт). Это укрепило организацию экзаменов и академических концертов по этим дисциплинам, как на промежуточной, так и на выпускной аттестации, а также упорядочило прикрепление к студентам иллюстраторов, (инструменталистов и вокалистов).
Особенно активно развивалась концертная деятельность преподавателей училища в период, приходящийся на шестидесятые и двухтысячные годы. Как концертмейстеры проявили себя особенно: Ю.В.Сибиряков, Л.М.Лихачёва, К.А.Бугрова, Т.И.Печинина, А.Н.Захваткин, позднее Е.А.Бушмелева, И.В.Ризаев и др. Примерно с середины 70-х педагоги часто выступали как ансамблисты. В историю колледжа вошло фортепианное трио: А.Н.Захваткин, Р.Ш.Дорфман (позднее И.В.Худяков), Э.И.Андреев, объехавшего с просветительскими концертами почти всю Кировскую область и просуществовавшее двадцать лет. А также в качестве камерно-ансамблевых исполнителей активно выступали: Ю.В.Сибиряков, А.И.Миронов, С.С. Салопина, Э.И.Андреев, В.И.Семишкур и др.
В связи с увеличением количества конкурсов различного статуса и ранга за последние 15 лет студенты колледжа принимали в них участие и постоянно занимали призовые места. Особенно много студентов-победителей дали преподаватели по концертмейстерскому классу: Н.Ю.Рябенкова, Е.А.Бушмелева, Э.Ю.Гальцова, Т.А.Шибанова. Среди их студентов было ряд лауреатов Всероссийского конкурса им.И.В.Казенина.
За последние годы появились лауреаты и дипломанты по предмету камерный ансамбль в классе С.С.Салопиной, Т.Н.Худяковой и А.Н.Захваткина. А трио А.Чукавина, С.Шихова, Е.Соломенник в 2011 году получило диплом в городе Пенза на Всероссийском конкурсе камерных ансамблей.
Среди музыкантов, которые успешно помогали в работе методической комиссии «Концкласс и Камерный ансамбль» в качестве иллюстраторов, нельзя не отметить особенно певиц Т.А.Скурихину, М.Е.Назарову, скрипачей И.Г.Олейникову, И.В. Худякова, кларнетиста В.И.Семишкура, а за последние годы А.А. Фоминых и альтиста М.В.Тимина.
Несмотря на заметное уменьшение студентов на фортепианном и струнном отделениях за последние 5-6 лет, предметно-цикловая комиссия надеется на прилив новых сил. Поэтому она старается не терять традицию воспитания у студентов преданного служения музыкальному искусству, в том числе и в таком очень важном разделе, как концертмейстерский класс и камерный ансамбль.
Закончила Горьковскую государственную консерваторию имени М.И.Глинки в 1972 году по специальности «Фортепиано».
С 1975 года работает в Кировском колледже музыкального искусства имени И.В. Казенина, преподает дисциплины: Специальный инструмент, Чтение с листа, Изучение репертуара ДМШ, Педагогическая работа, Концертмейстерская подготовка.На протяжении 25 лет была заведующей сектором практики колледжа, принимала активное участие в разработке документов для проведения государственных и квалификационных экзаменов по «Педагогической подготовке»; награждена многочисленными грамотами Департамента культуры Кировской области, Грамотой Министерства культуры РФ, имеет звание Ветеран труда РФ.
Выпускники Татьяны Сергеевны закончили музыкальные ВУЗы в Нижнем Новгороде, Москве, Казани и Владимире. Некоторые работают в родном колледже. Насыщенную педагогическую деятельность совмещает с оказанием методической помощи в школах города и области.
На протяжении всех лет работы в колледже Элла Юрьевна является активной участницей творческой,просветительской, кураторской деятельности коллектива фортепианного отделения.Студенты Гальцовой Э.Ю.принимают участие в самых разных конкурсах и фестивалях,продолжают учёбу в ВУЗах, работают преподавателями в ДМШ и ДШИ.