Людмила Кононова, член Союза писателей России, поэт, музыкант, автор-исполнитель, мать троих детей, как и все, пьет горькую и сладостную чашу будничных забот, но Господь дает ей удивительное качество: ощущать за каждым проявлением жизни дыхание Божие. Где бы она ни пела — в воинских частях в Одинцове или Арсаках, в театре на Таганке или Международном славянском центре, в родной Вятке или в подмосковном Александрове – всегда остается неизменное потрясение слушателей.
Музыку она пишет на собственные стихи, а также на стихи Андрея Кононова, с которым они удивительно единомышленны. Именно он является автором стихов к ставшей широко известной песне «Псалом боевой». Когда в январе 2002 года она прозвучала в зале церковных соборов Храма Христа Спасителя (где на Рождественские чтения собрались архиереи и миряне всей страны) в исполнении народной артистки России Татьяны Петровой, Патриарх, а следом за ним весь зал — встали…
Темы Родины и супружеской верности в ее песнях актуальны и интересны и в наше непростое время. В Вятке Людмила Кононова бывает наездами, гастроли идут непрерывно. Она уже объездила с концертами и центральную часть России, и Север, и ближнее зарубежье. Творчество Людмилы свидетельствует, что разговоры о гибели русской культуры преждевременны.
Людмила Кононова родилась в 1960 году в Перми. Стихи она начала писать ещё в школе. В 1976 году окончила музыкальную школу по классу скрипки. Окончила Пермский государственный Институт искусства и культуры по курсу режиссуры в 1982 году. Далее в Кировской и Пермской филармониях Людмила работала солисткой-вокалисткой и артисткой разговорного жанра. На своих выступления она исполняла песни Б.Окуджавы, В.Высоцкого, А.Вертинского и собственные песни. Как автор – исполнитель Людмила Кононова стала известна уже в 80-е годы. Ее глубокие тексты о духовных проблемах, которые во все времена волновали каждого, не остались неуслышанными и привлекли внимание слушателей. Сегодня Л.Кононова — член Союза писателей России, ею написана и издана книга «Поэтам железного века». Это сборник стихов и автобиографическая проза. Также ею записано 11 авторских дисков.
В 2005 году режиссером Юрием Заненым был снят документальный фильм о нашей истории, выстраданной нашими отцами и дедами, «ВЧК против патриарха Тихона», где звучит песня Людмилы Кононовой «Это Вам». Песни Л.Кононовой использованы также в документальных фильмах: «Джорданвиль» (2002 г.), «Дорогою любви» (2010 г.) режиссера Елены Казенковой, «Кто такая любовь» (2011 г.) режиссера А.Вернера (студия «Апостол»).
Многие годы Людмила Кононова является почетным членом жюри православного фестиваля «Серебряная псалтирь», руководителем творческого центра «Образ мира». Когда в творчестве так гармонично сочетаются проза, поэзия, музыкальное и вокальное дарование, режиссура, умение работать со словом, то возникает потребность привнесения света и добра в наше земное пространство. Таким образом, появилась авторская автобусная поездка на Бутовский полигон.
Много стихов написано ею о новомученниках и исповедниках российских, святых царственных мученниках, в которых звучит призыв возвращаться к их подвигу и приносить им свое покаяние. Л.Кононова награждена медалью «Всенародное покаяние» и медалью святого преподобного Сергия Радонежского за вклад в русскую культуру.
« Наиболее близко для меня то, что русское сознание всегда было глубоким, всегда было устремлено выше земного порога, как бы стремящимся в небеса, выше земного корыта, каким бы грешным не был человек, – говорит певица._- Ему было не свойственно чрезмерное веселье, или, скажем, легкость в мыслях, которая сейчас очень агрессивно внедряется в сознание людей и заполонила практически все информационное пространство. Причем, это внедрилось настолько за 20 лет открытого существования церковной жизни, что мы стали стеснятся быть задумчивыми, мы стали стесняться грустить. Нам навязано, как обязательство, что человек должен быть весел, он должен по жизни скользить, и что, не дай Бог, не обременить никого своими «проблемами». Из этого вытекает очень многое. Как бы мы не старались, конечно, человек всегда ищет какой-то опоры, и это правильно, но найти абсолютно комфортное существование верующему в этом земном мире все равно невозможно. Невозможно закрывать глаза на серьезные, глубокие вопросы и просто укрываться в православную норку. Поэтому душа русского человека она, понимаете, не может быть самоуспокоена, к чему нас призывает весь окружающий мир. И, надо сказать, на многих это действует. Я, в первую очередь, говорю о той памяти, которую мы должны нести, о подвиге, который совершили новомученики и исповедники российские, о том, что произошло в России в двадцатом веке. Без этой платформы мы не будем иметь силы противостоять натиску последующих испытаний. Это не значит, что нужно туда погружаться, бить себя в грудь, проливать слезы, это значит, что вот для этих тем необходимо творческое и молитвенное преодоление, постоянное живое соединение с теми, кто понес подвиг в двадцатом веке — это первое. Второе, о чем я хотела бы сказать — всегда, когда человек приходит на мой концерт, мне хочется вот этого измученного современными тяготами человека утешить. Мне хочется, чтобы наши сердца узнали друг друга и взаимно умягчились, но не через поверхностное истолкование жизни, а, в том числе, через погружение в глубины души. Мне хочется сказать этому человеку, напомнить о красоте нашей земли, о красоте нашей родины, о красоте души и о ее немощи, и хочется сделать это как можно более искренне и сердечно. Из сердца в сердце».
Песни Людмилы Кононовой звучат в Москве, Санкт-Петербурге, многих городах России и за ее пределами, на православном канале «Союз», радиостанциях «Радонеж», «Народное радио», «Благовещение». Слова благодарности и понимания приходят ей из Германии, Кореи, Франции, Канады, Болгарии, Чехии. Многие пишут, что стихи и песни Людмилы Кононовой помогают людям в тяжелых жизненных ситуациях, утешают, дают покой и надежду, помогают избавиться от уныния, обогащают душу. Это и есть настоящее искусство.
«Я постоянно думаю о судьбе России в XX веке, – рассказывает матушка, – всматриваюсь в это время и спрашиваю себя: что же произошло с нашей родиной в те годы. К этой теме прикасаться тяжко. И это естественно для живой души, потому что, когда думаешь о подобном, остается только или плакать, или молиться, но не говорить об этом нельзя.
Дело в том, что я происхожу из рода, целиком сосланного в 1932 году на каторгу. Мой прадед Яков Спиридонович Бабаев – человек высокой культуры и тонкой души – жил благочестиво, вырастил с женой Марией Тихоновной 17 детей. До революции он был купцом второй гильдии. В селе Салмычи под Казанью на средства его семьи был построен храм, церковно-приходская школа, где он преподавал. В храме он пел на клиросе. А потом все рухнуло. Когда карательные органы ЧК пришли его раскулачивать и поставили к стенке, вся бедная часть деревни заступилась за него. Деда оставили в живых, сослав с многочисленным семейством в Магнитогорск».
Доктор философских наук Владимир Николаевич Катасонов писал о творчестве Людмилы Кононовой: «Этот голос не спутаешь ни с каким другим. Это поет сама душа России. России сегодняшней: прошедшей через горнило огненных испытаний 20-го века. Через катастрофы его начала, через трагедию его конца. Поруганной, облитой ушатами грязи всех ее врагов, внешних и внутренних, надломленной, потерянной. Так что и впрямь приходит на ум, как поет матушка Людмила: « Да можно ли в ней жить или только душу спасать?..» Но Россия и тысячелетней: царской, православной, святой Руси, которая однажды сочетавшись со Христом уже никогда не променяет Его ни на какие земные блага и утопии… И как бы не было трудно, не отступит святая Русь, не предаст своего Небесного Жениха, и только еще истовей будет молиться и искать входа в град Божий… и Петь свои молитвенные песни, как песни матушки Людмилы, голос которой не спутаешь ни с каким другим. И нельзя не отметить еще одну характерную черту этих песен: их высокий народный артистизм. Это не только ремесленный «профессионализм», который всегда равен себе, будь то на ресторанной эстраде или на патриотическом митинге. Это природный артистизм русской души: с шепотками, с коленцами до юродства, с грозным пафосом до самозабвения, с духовными восторгами до обмираний, до видений. Это поет сама земля России, ее недра, политые кровью стольких героев и принявшие останки стольких святых, ее бескрайние поля, леса и горы, где выходят на поверхность благородные рудные пласты с золотыми прожилками. Пой же поэт, пой же матушка Людмила, учи нас, малодушных, любви, вере, памяти и сопротивлению!»
Мария Кононова, IV курс
отделения «Теория музыки»
Научно-исследовательская деятельность студентов и преподавателей