Областной фестиваль русской инструментальной музыки

В последние дни марта Кировский колледж музыкального искусства наполнила радостная весенняя атмосфера, отовсюду слышны были звонкие взволнованные голоса. В колледже проводился заключительный этап Областного фестиваля русской инструментальной музыки. Традиционно в последние годы колледж организует День открытых дверей вместе с каким-то серьезным областным конкурсом или фестивалем. Так, прошлой весной проходил вокальный конкурс им. Ф.И. Шаляпина. В этом году событию посвящен фестиваль русской музыки. Он привлек большое количество участников по номинациям – солисты, дуэты, ансамбли. География фестиваля получилась довольно обширная, она включает в себя почти всю область. В течение двух дней члены жюри – преподаватели колледжа во главе с профессором Нижегородской государственной консерватории им. М. И. Глинки Сергеем Владимировичем Смирновым – прослушивали конкурсантов разных специальностей в трех возрастных категориях. Русская музыка звучала на фортепиано, оркестрово-струнных, духовых и народных инструментах.

Победители областного фестиваля русской инструментальной музыки

Отзвуки фестиваля

«Мне нравится дарить людям радость»

Виктория Ежова, студентка I курса ККМИ им. И. В. Казенина

Почему Вы решили участвовать в этом фестивале?

Для меня русская музыка всегда брала верх над произведениями других композиторов… Играть произведения великих наших соотечественников, таких, как Рахманинов, Глиэр – это большая честь для меня и, конечно, большая ответственность.

Что Вы ожидаете от фестиваля?

Я играю «Романс» Глиэра, потрясающее произведение, оно очень драматичное. Скрипка и фортепиано в нем ведут диалог, словно вспоминая о чем-то родном и близком. Конкурс важен ещё и тем, что это первое мое проигрывание пьесы на сцене. Я ожидаю от фестиваля достойную публику, которая примет и поймет, а я сделаю все, чтобы слушатель проникся этой музыкой.

Вам удалось участвовать в подобных масштабных фестивалях?

Да, недавно я участвовала в фестивале «Арт-соло». Там было много участников из других городов, в том числе из Москвы. Я считаю, для профессионального роста музыканту очень важно иметь возможность выступать на фестивалях и конкурсах, так как там ты можешь не только показать себя, но и услышать игру других, перенять их опыт и научиться у них новому.

Волнуетесь ли Вы перед выступлением?

Как говорится, только дурак не волнуется перед выступлением. На самом деле я нашла способ: если по-настоящему почувствовать силу произведения, переживать его на сцене, то никакое волнение не страшно. Я играю не для кого-то, а для себя. Я получаю от этого колоссальное удовольствие, а иначе зачем я играю. Мне нравится дарить людям радость, а тем более играть такие красивые произведения.

«Мы искренне любим музыку…»

Ольга Андреевна Чернышева и Епифанова Мария Игоревна, фортепианный дуэт преподавателей ДМШ №2

Как долго вы играете в ансамбле?

Мы играем вместе первый год. Это третий совместный выход на сцену, мы уже выступали на конкурсах «Созвучие» и «Глинка-фестиваль».

Что значит музыка в Вашей жизни?

Я не хочу говорить такими громкими фразами «музыка – это моя жизнь». Но дело в том, что это на самом деле так, ведь она не просто наша работа. Мы искренне любим музыку, вот в чём причина всего. Всё создается только любовью.

Что значит для Вас как для преподавателей публичные выступления?

Преподавание и публичное выступление — это две совершенно разные сферы, и они дополняют друг друга. Публичные выступления дают возможность не замыкаться в рамках кабинета, показать своё мастерство и донести свои чувства до слушателя. Это возможность реализоваться творчески и расти самой. Я считаю, очень важно, если преподаватель и сам является исполнителем. Это возможность показать пример подрастающему поколению.

«Огонь искусства надо хранить…»

Сергей Владимирович Смирнов, председатель жюри Фестиваля, профессор НГК им. Глинки

Как Вы оценивание значение Фестиваля русской инструментальной музыки?

Любой подобный форум нынче, в наше непростое время для культуры – это повод для того, чтобы лишний раз нам всем – друзьям, и любителям музыки встретиться, убедиться, что мы живы. Я подчеркиваю: сейчас для культуры не самое благоприятное время, нам нужно держаться вместе. Любое собрание, такое высокое и благородное, как вокруг музыки, способствует тому, что мы убеждаемся в нашей правоте, в том, что наша профессия жива и развивается. Подобные фестивали — своеобразный магнит, который будет притягивать потенциальных абитуриентов. Ну и как всегда, задача конкурса – открытие талантов, чтобы загорелись новые звездочки

Что Вы думаете о нашумевшей теме объединения трех колледжей в Кирове?

Да, душа болит. Я сам костромич. Может быть, Вы тоже слышали о проблеме костромского колледжа, который выселяют из Третьяковских домов на окраину Костромы в здание бывшего ПТУ.  Конечно, Третьяковские дома находятся в аварийном состоянии, несомненно, им нужен капитальный ремонт. Однако никто не знает, вернутся ли музыканты в свой дом. Точно также и у вас ведется бесконечная война и тяжба не только за здание, но за право утверждать культуру города. Я желаю вам победы.

В нашем фестивале участвует большое количество юных музыкантов. Что вы посоветуете им? Какое самое важное качество для музыканта?

Если бы я был дилетантом и любителем музыки, я бы говорил о каких-то высоких идеалах. Но я профессионал, поэтому первое качество, которым должен владеть музыкант, – это профессионализм. Он является неотъемлемой частью любой специальности. Хотя об идеалах тоже забывать не стоит. Конечно, человек искусства, музыкант – это определенная миссия. Мы, как говорил мой учитель, — хранители огня. Звучит красиво, но это на самом деле так: огонь искусства надо хранить.

Студентка III курса отделения «Теория музыки» Стефания Буракова
Класс «Музыкальной критики» преподавателя Г.Я. Тарасовой.