О профессии, и не только…

Самая крепкая сила воли не у сидящих на диетах,
а у выпускников музыкальных училищ!

Быть выпускником непросто.  Именно в последний год обучения на уже уставших студентов всегда обрушивается огромный шквал экзаменов, зачётов, написание диплома, и прочих тягостных дел. Выпускников нашего колледжа все эти проблемы не обходят стороной, но кроме этого все студенты  IV курс КОКМИ задаются вопросами: «Что мне делать дальше? Стоит ли идти в консерваторию?». Чувства и переживания студентов накануне выпуска, их воспоминания и дальнейшие планы мы обсудили с выпускницей фортепианного отделения колледжа Надеждой Бабиковой.

— Надя, совсем скоро, буквально через два месяца, ты получишь диплом. Верится ли тебе, что ты заканчиваешь учёбу в колледже? Каковы твои ощущения?

— Мне верится, и я уже остро это ощущаю. Вообще, чувства возникают довольно противоречивые. С одной стороны, я счастлива, что заканчиваю  колледж, потому что учёба здесь далась мне нелегко. Более того, я уже в предвкушении нового этапа в моей жизни. Думаю, что после окончания колледжа меня ждёт что-то не менее важное и интересное. Но с другой стороны, мне грустно. Я уже привыкла к месту, к людям, и расставаться навсегда со всем этим будет нелегко.

— Расскажи, пожалуйста, почему ты стала поступать именно в музыкальное учебное заведение?

— Всё произошло довольно спонтанно и как само собой разумеющееся. После окончания музыкальной школы я ещё три года дополнительно ходила на занятия по фортепиано в музыкальную школу, и мне они очень нравились. Поступать в колледж мне посоветовала моя учительница по специальности. Поэтому уже в 8 классе я настроилась на то, что буду учиться здесь. Хотя в 11 классе у меня возникали мысли поступать в институт, но любовь к музыке всё-таки привела меня в колледж, и я поступила. Наверно это моя судьба.

— Почему ты выбрала фортепьянное отделение?

— Потому что в школе я училась на фортепианном отделении, и игра на этом инструменте доставляла мне огромное удовольствие.

-С какими чувствами ты пришла на 1 курс?

Я думала: «Как здесь всё круто!».  Я была в диком восторге,  мне очень нравились все занятия. Хотя привыкнуть к жизни в общежитии  и к новым людям было тяжело первые полгода.

— Не пожалела ли ты в процессе учебы, что пришла в колледж?

— Нет, ни разу не пожалела. Мне всё здесь нравится, и я с большой радостью учусь в КОКМИ. Разумеется, бывали и тяжёлые периоды, отчаивалась, что не стану хорошим пианистом, но тем не менее я ни разу не пожалела, что пришла учиться колледж. Если бы меня вернули обратно на 4 года назад и спросили, куда бы я хотела поступать, я бы сказала, что сюда. Я поняла, что без фортепиано и музыки мне становится тоскливо на душе.

— Что полезного ты нашла во время обучения в КОКМИ?

— Общение с искусством очень облагораживает человека. Я считаю, что заниматься музыкой очень интересно, так как эта сфера очень богатая и поистине неисчерпаемая.  Мне нравится узнавать всё новое и новое, мне есть, где развернуться. Также в колледже много хороших людей, с которыми приятно общаться.

— Какие дисциплины, изучаемые в курсе обучения, тебе нравились больше, а какие меньше?

— Я люблю специальность, музыкальную литературу, сольфеджио (кроме диктантов), камерный ансамбль. Также нравилось ходить на хор, и особенно на оркестр.  Хотя не все предметы даются легко. По концертмейстерскому классу, например, всегда не получаются одни и те же места. Это иногда начинает раздражать, поэтому этот предмет я не очень люблю. Ещё терпеть не могу политологию – тоска смертная, несмотря на то, что наш преподаватель Анна Львовна умеет заинтересовать. Не люблю физкультуру. Тем не менее, мне нравится, что каждое полугодие вносило новые предметы, а с ними знакомство с новыми студентами и преподавателями.

— Как думаешь, что из полученного в эти студенческие годы тебе особенно пригодится в последующей жизни?

— Я надеюсь, что в дальнейшем я стану хорошим пианистом и это станет моей профессией. В этом колледж мне действительно очень помог.

— Надежда, ты живешь в студенческом общежитии. Помнишь ли какие-то особенно запоминающиеся моменты, которые там происходили?

— Мы живём очень дружно, поэтому отмечаем вместе дни рождения. Эти моменты, конечно, самые запоминающиеся. Когда мы были младшекурсниками, мы засиживались друг у друга в гостях до самой ночи и разговаривали. Также ходили всегда вместе гулять. Вообще жизнь в общежитии весёлая! Например, когда на 2 курсе приезжали австрийские музыканты и жили в общежитии, мы каждый вечер с ними встречались, общались и даже обнимались (улыбается).

— Можешь ли ты сказать, что за период проживания в общежитии, ты нашла настоящих друзей?

— Да, наверно, могу.

— Будешь ли скучать по своим однокурсникам?

— Да, буду. С пианистами-однокурсниками мы мало общаемся, я дружу больше с ребятами с других отделений – с теоретиками, с эстрадниками. Конечно, общения с ними будет не хватать.

— Планируешь ли поступать в консерваторию и продолжать обучение в качестве пианиста-исполнителя?

— Я буду поступать в Нижегородскую консерваторию. Надеюсь, что всё-таки я поступлю, и буду там обучаться.  Вообще, когда я пришла на 1 курс колледжа, то уже мечтала пойти в консерваторию.

— Видишь ли ты себя в дальнейшем больше исполнителем или педагогом?

— Скорее, педагогом. После окончания консерватории я бы хотела обучать студентов колледжа.

— Если однажды твой ребенок придет и скажет: «Я хочу учиться в КОКМИ!», что ты ему ответишь? Будешь ли возражать?

— Это сложный вопрос. Возможно, да, буду возражать, потому что труд музыканта тяжёлый и неблагодарный. Эта профессия сейчас мало где ценится и мало оплачивается. Хотя, если у моего ребёнка будет большой талант и огромное желание, я ему препятствовать не буду.

Интервью подготовила студентка IV курса ТО
Редкина Дарья.